Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Литература     Восьмитысячники     Антарктида     Россия     Беллетристика  


Сто дней

НЕПРИМЕТНЫЙ ВТОРНИК

ЗАПОВЕДНАЯ УЗКОКОЛЕЙКА

БОЛЬШОЙ ИРЕМЕЛЬ

«ТАГАНАЙ — ТУРИСТ — СЕРВИС»

КАРАБАШ, УФАЛЕЙ, ИТКУЛЬ

ОЧЕНЬ МНОГО ИНТЕРВЬЮ

ЧУСОВАЯ

«СЧАСТЛИВОГО ПУТИ, БРОДЯГИ!»

ГОРЫ НАД ЛЕСОМ

ПЕРВАЯ ПОТЕРЯ

ЖУТКИЕ ОКРЕСТНОСТИ ГОРЫ МЕРТВЕЦОВ

ОНИ УМЕРЛИ ДОСТОЙНО

СЛАЛОМ

ПЛАТО БОЛВАНОВ

ОГО-ГО-ГО, ВАЙ-ВАЙ-ВАЙ

СЕРДЦЕ УРАЛА

МАНЬХАМБО — МЕДВЕЖИЙ УГОЛ

ТУЧИ

ПО ЩУГЕРУ

НАЧАЛО ДОЛГОГО ПУТИ

ТО В ЖАР, ТО В ХОЛОД

ВЛАДЕНИЯ ЦАРИЦЫ

БЕЗЖИЗНЕННЫЕ СТОЛЫ

ЛЕМВАИЗ

ГРИБЫ И ПАСТИЛА

ВЕЧЕРНЯЯ ВЕРШИНА

ПОТОП

ЛЮДИ

ЖИВЕМ ДАЛЬШЕ

ПРОСТЕНЬКАЯ ЗАДАЧА

РАССКАЗ ЛЁНИ

ЕДИНСТВЕННЫЙ ПЕЙЗАЖ

ОН УЖЕ БЛИЗОК

ТРИУМФ В ТРИ ЧАСА НОЧИ

УРАЛ ЖИВ

Приложение 1.

Приложение 2.

Приложение 3.

Условные обозначения на топографических картах

Приложение 4 - Карты 5 км

Приложение 5 - Карты 1 км

ФОТО 1

ФОТО 2

ФОТО 3

Сто дней на Урале - Н. Рундквист

ГРИБЫ И ПАСТИЛА

Утром солнечно, но очень холодно. Завтрак подают прямо в постель. Кое-как собираемся и выходим полдевятого, на час позже обычного. Надеваем на себя все, что имеется, и начинаем скатываться по снежникам в долину Тыкотловой.

Между прочим, долина вполне приветлива, в конце перехода уже изнемогаем от жары. Теперь мы раздеваемся, умываемся, чистим зубы.

В долине дивное количество грибов. Собираем их поначалу без разбора. Все переходы до обеда меня мучают мешки с грибами, привязанные к рюкзаку. Весят они килограммов пять и болтаются в такт каждому шагу. Это действует на нервы. Больше не понесу, тем более грибы здесь на каждом шагу.

На обеде, мне кажется, Леня сэкономил массу продуктов. Был омлет с грибами, грибы в «сметане», грибы жареные, грибы припущенные, просто грибы, грибы, грибы... Меня хватило на две миски с верхом, после чего я «откололся».

Восточные склоны, несмотря на пасмурную погоду, по-прежнему более приветливы; здесь нет таких пронизывающих ветров, ближе лес, к горам начала возвращаться красота, утраченная ими севернее Народной.

Да, главное — Крот секунд за десять починил мой фотоаппарат! Поковырялся в шторках ножом, чего-то поддел, и он заработал.

После грибного обжорства в обед почти четыре полных перехода шли глухим пригожим лесом. Снова грибы, грибы, грибы. Вначале они вызывали отвращение, потом все же решили брать, но только белые. Таких красивых грибов я раньше никогда не видел. Хотя нет, видел на картинках в детских книжках, но всегда считал, что в действительности таких крупных, пухлых и румяных грибов не бывает. Вот бы сюда детишек, тех, что радуются каждой червивой сыроежке в пригородном лесопарке!

Перед речкой Петравож обширная заболоченная луговина, усыпанная белыми пушистыми цветочками. Издали я принял ее за снежник, лежащий на солнцепеке. Потом пошел исключительно ухабистый рельеф, поросший высокой травой и густыми зарослями карликовой березки. Из-за них не видно куда ставить ногу. За десяток минут рухнули по пять раз: то яма по пояс, да еще с водой, то острый камень, торчащий на уровне колена.

— Квист, тяжело, отпусти меня домой, — полушутя сказал Рафинад.

Я отпустил, но он не пошел.

Обосновались в неожиданно живописной, прижатой левым бортом вплотную к скалистым горам, долине Петравож. Напротив нас высокие прижимы, а у нас — мягкая полянка со мхом. В настоящем густом лесу ночуем последний раз. Кругом покрытые зеленью сопки, почему-то напоминающие долину реки Чепси возле Фанагорийской на совсем далеком Западном Кавказе.

Дождь вел себя по-джентельменски: дразнил весь день, но дал поставить палатку, поужинать и забраться в сыроватые по его же инициативе спальники.

Рядом с нашим лагерем на дереве варварская надпись: «Мальцев 90». В конце первого перехода пересекли Петравож. При этом из-за потертости на сгибе голенища набрал полный сапог воды. Заклеивал его экстренным методом — намазал резиновый клей, дал ему чуть-чуть подсохнуть и налепил снаружи лейкопластырь. Полдня он выдержал, несмотря на кусты, заросли, броды.

Общая усталость начинает сказываться. Я стал мерзнуть даже при плюс 10 градусах. С удовольствием иду в перчатках. Первые три перехода прямо летел на крыльях, потом внезапно «сел» и два последних откровенно дотягивал до обеда.

Идти первым никто не хочет. Даже забавно. Все взгромоздили на себя рюкзаки и стоят, ждут чего-то. Первому принадлежит максимум влаги с кустов и деревьев, вся паутина и какая-никакая ответственность за выбор пути. Первый не может включить «автопилот». Чаще всего первыми трогаются Серега Симаков или Андрей Зорин. К сожалению, лидерство второго зачастую бессмысленно для Других. Андрюха включает такую скорость, что все отстают и второй оказывается фактически вторым «первым», поскольку он не в силах детально повторить путь Андрея.

Андрей Зорин несомненно самый физически сильный участник экспедиции. Неспособность идти медленно, пожалуй, единственный его недостаток. Это раздражает других. Действительно, идешь в гору и пыхтишь, вдруг мимо проносится Андрюха с такой скоростью, что ты вроде бы даже и не идешь. А то, как сегодня — вдруг исчез, а потом появился стоящим метрах в двухстах впереди.

Мы стали более раздражительны и более чувствительны к погоде. Хмурая погода — мы мрачно сидим и молчим на привалах. Чуть появляется солнце — оживление, шутки, смех.

На перекусах появилось новое блюдо — пастила. Это — жуткая кислятина, набивающая оскомину. Кубанские бабушки, у которых «затарился этим харчем» Сережа Ткач и делающие на нем «обалденные бабки», могли бы класть побольше сахара.







  
Развязывающийся простой узел Этот узел неплохо служит простейшим стопором, который можно быстро отдать даже под натяжением троса. При рывке за ходовой конец он мгновенно развяжется. Его можно применять во всех случаях, когда нужно что нибудь временно закрепить с таким расчетом,
Первый раз я попал в Новую Зеландию в 1964 году. Два советских самолета Ил 18 везли сезонный состав советской антарктической экспедиции. В десять утра мы вылетели из Сиднея в Австралии. После двух или трех часов полета над морем под названием Тасманово
Вначале приводятся описания долин рек, текущих с Буордахского массива в долину Момы, т. е. в основном с юго запада на северо восток (Ампынья, Сатостобут, Балаганнах, Эгелях, Восточный Эгслях, Лекэр, Кюрэтэр, Чачагырас, Талбыгыр, Джапкапчан), затем описываются долины рек и
Редактор Расскажите
о своих
походах
•••• Газовая плита К •• Редуктор 1 •••• Баллоны с газом К •••• Примус К •••• Канистры пластиковые К •••• Бензин К •••• Печка мусорная 1 •••• Кочерга 1 •••• Сухой спирт К •••• Парафиновая плита К •••• Парафин К •••• Чехол из углеткани К ••••
Национальный парк Таганай вблизи города Златоуста влечёт к себе тысячи туристов со всех уголков страны. Едут сюда с целью насладиться неповторимой красотой горных вершин, ощутить суровую девственную природу с завораживающими пейзажами, познакомиться с разнообразием животного и растительного мира, а также прикоснуться
Обработку маршрута спуска начали в 7 час. Связка провесила сразу три веревки: первую крепили на ледобурах, две последующие на скалах левого борта кулуара, образованного Юго западным гребнем слева и ледовыми разломами справа. Свернув бивуак спускались


0.460 секунд RW2