|
Экспедиция «Большой Урал —91 » завершена. Все впечатления участников контрастны. Только черное или белое, без всяких полутонов. Сохраняющееся великолепие уральской природы и потрясающая убогость городов и сел проиллюстрировали полную бесперспективность некогда популярного лозунга «Урал — опорный край державы», в котором он подразумевался неким индустриально-сырьевым придатком. Зачем крохотному уральскому городку отравляющий здоровье его жителей неизменный металлургический заводик с оборудованием времен Отмены крепостного права, когда вокруг благоухание бесподобных лесов? Нужны ли уральскому поселку чудовищно малопроизводительные горно- или лесоразработки, с убийственной последовательностью губящие окружающую природу?
Главный наш вывод, людей, которые ступили по ту сторону обыденности и на время покинули лабиринт житейских проблем, краток и содержит всего два слова: «Урал жив». Но его счастливое будущее видится единственно в радикальной смене экономических приоритетов и изменении социальной структуры края, направленных на превращение его в край индустрии отдыха и туризма.
Нас никто не воспринимал всерьез ни до, ни, по инерции, после экспедиции. Асхат Зигангиров, корреспондент «Магнитогорского рабочего», был искренне поражен, когда мы прибыли в Магнитогорск и вышли на старт. Известный в Екатеринбурге более чем мы, путешественник Юрий Борисихин сказал Борису Васину, что за 100 дней такой маршрут пройти по Уралу нереально. Самая лестная оценка была подслушана мною в диалоге наших фотографов. Женя Савенко говорил Владимиру Ивановичу:
—Молодцы ребята, такую экспедицию организовали, тем более сейчас.
Центральное телевидение, всесоюзное радио, печать время от времени давали информацию о нашем продвижении к Ледовитому океану. Общественное мнение о нас наиболее кратко удалось сформулировать согнутой тяжестью вещевых мешков старухе на пыльной обочине дороги:
— В Ивдель на лисопедах? Да, вы, сынки, тронулися!
В этот трудный для России год мало кто мог понять и одобрить наше мероприятие. Но у нас не было возможности откладывать наши затеи до лучших времен, и я вполне счастлив.
«Одним из самых, трагических свойств человеческой натуры, насколько мне известно, — писал незабвенный Дейл Карнеги, — является наша склонность откладывать осуществление своих чаяний на будущее. Мы все мечтаем о каком-то волшебном саде, полном роз, который виднеется где-то за горизонтом, — вместо того, чтобы наслаждаться теми розами, которые растут под нашим окном сегодня».