Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Литература     Восьмитысячники     Антарктида     Россия     Беллетристика  


Сто дней

НЕПРИМЕТНЫЙ ВТОРНИК

ЗАПОВЕДНАЯ УЗКОКОЛЕЙКА

БОЛЬШОЙ ИРЕМЕЛЬ

«ТАГАНАЙ — ТУРИСТ — СЕРВИС»

КАРАБАШ, УФАЛЕЙ, ИТКУЛЬ

ОЧЕНЬ МНОГО ИНТЕРВЬЮ

ЧУСОВАЯ

«СЧАСТЛИВОГО ПУТИ, БРОДЯГИ!»

ГОРЫ НАД ЛЕСОМ

ПЕРВАЯ ПОТЕРЯ

ЖУТКИЕ ОКРЕСТНОСТИ ГОРЫ МЕРТВЕЦОВ

ОНИ УМЕРЛИ ДОСТОЙНО

СЛАЛОМ

ПЛАТО БОЛВАНОВ

ОГО-ГО-ГО, ВАЙ-ВАЙ-ВАЙ

СЕРДЦЕ УРАЛА

МАНЬХАМБО — МЕДВЕЖИЙ УГОЛ

ТУЧИ

ПО ЩУГЕРУ

НАЧАЛО ДОЛГОГО ПУТИ

ТО В ЖАР, ТО В ХОЛОД

ВЛАДЕНИЯ ЦАРИЦЫ

БЕЗЖИЗНЕННЫЕ СТОЛЫ

ЛЕМВАИЗ

ГРИБЫ И ПАСТИЛА

ВЕЧЕРНЯЯ ВЕРШИНА

ПОТОП

ЛЮДИ

ЖИВЕМ ДАЛЬШЕ

ПРОСТЕНЬКАЯ ЗАДАЧА

РАССКАЗ ЛЁНИ

ЕДИНСТВЕННЫЙ ПЕЙЗАЖ

ОН УЖЕ БЛИЗОК

ТРИУМФ В ТРИ ЧАСА НОЧИ

УРАЛ ЖИВ

Приложение 1.

Приложение 2.

Приложение 3.

Условные обозначения на топографических картах

Приложение 4 - Карты 5 км

Приложение 5 - Карты 1 км

ФОТО 1

ФОТО 2

ФОТО 3

Сто дней на Урале - Н. Рундквист

ЖУТКИЕ ОКРЕСТНОСТИ ГОРЫ МЕРТВЕЦОВ

Велосипедная часть экспедиции завершилась после брода через Ауспию (бассейн Лозьвы). Дальше будем идти только пешком. Вечером готовили велосипеды к отправке, сортировали вещи, собирали рюкзаки. После ужина я скрылся от комаров у Вити Лукина в кабине автомобиля сопровождения, писал письма, заметки, восстанавливал записи в дневнике.

На первом пешеходном участке вместе с нами идет группа кубанских туристов. Неожиданно возникли проблемы с совместным питанием. Они не соглашаются отступить от своих взглядов и не могут есть утром мясное, на ужин — молочное. Или, наоборот, не помню. Время и продолжительность обеда у них тоже иные. Вообще, они, похоже, собираются жить по московскому времени. Утром в их группе произошла размолвка. Руководитель Андрей Пенчуков хочет идти отдельно от нас, а супруги Коля и Наташа Колесниковы «пошли в экспедицию с уральцами». Дело кончилось подписанием протокола о передаче Колесниковых под мою юрисдикцию.

Первый день идти пешком страшно тяжело. Ноги не слушаются — привыкли к велосипедам, плечи страдают от тяжести необычных двухпудовых рюкзаков. Жарко, комарино, тяжело. Весь день закрытая местность — сплошной густой лес. Тропа сильно завалена деревьями, из-за этого она все время разбегается веером, теряется, вновь появляется и так без конца. Все время что-нибудь цепляется за ветви, коряги, сучки — то рюкзак, то одежда, то ботфорты болотных сапог. Пот течет струями, смывая с лица следы репеллентов. Единственное спасение от комаров — бросить рюкзак и безостановочно хлестать себя ветками.

На этом участке пути передвижением экспедиции руководит Саня Корж (Рафинад). Он что-то записывает, смотрит на компас. Мне это нравится. Рафинад ввел правило «30 минут». После остановки на ночлег полчаса личного времени, после чего назначенные бригады занимаются кто чем — собирают дрова, оборудуют лагерь и т. д. Рафинад прекрасно справляется с обязанностями начальника. В общем, я отдыхаю, если пренебречь рюкзаком, который приходится тащить.

Только к обеду на следующий день вырвались из дремучего леса на простор горной тундры. Впереди огромные снежные поля, посреди которых торчат уже распустившиеся светло-зеленые березки. Эти пейзажи вдохновляют поражающего своей подвижностью Владимира Ивановича. Максимум его фотоактивности приходится на время между семью и восемью часами вечера.

Первая достопримечательность на пешем маршруте — печально известный перевал Игоря Дятлова. В феврале 1959 года здесь при невыясненных обстоятельствах погибли 9 туристов из Уральского политехнического института. «Их было 9, — читаем на обелиске, — под этим перевалом вьюжной ночью 2 февраля 1959 г. погибли туристы УПИ Дятлов И., Колмогорова 3., Дорошенко Ю., Слободин Р., Кривонищенко Ю., Колеватов А., Дубинина Л., Тибо-Бриньоль Н., Золотарев С. Памяти ушедших и не вернувшихся назвали мы этот перевал имени группы Дятлова».

Существует множество версий их гибели, особенно их число множится в последнее время. Загадочная причина заставила туристов среди ночи разрезать изнутри палатку и кинуться вниз по склону, в конце которого были обнаружены их замерзшие тела. Следствие, открытое по факту их гибели, было прекращено, все материалы канули в секретных архивах.

Места вокруг перевала жутковатые. В каменных останцах воет ветер, рядом возвышается хмурый купол Солат—Сяхла — горы Мертвецов. Это мансийское название дано задолго до трагической ночи в 59-м году. Согласно легенде на вершине погибло девять манси. Известный знаток топонимики Урала А. Матвеев, неоднократно поднимавшийся на гору, писал: «... должен признать, что более суровой и мрачной горы в этой части Северного Урала нет...».

Скалы на перевале Дятлова, словно детали зловещего музыкального инструмента, создают странные звуковые эффекты — шум автомобильного мотора, рев водопада, наконец, сеющий тревогу непонятный вибрирующий звук.

Свою версию гибели дятловцев выдвинули фотограф экспедиции Владимир Иванович Холостых и кинооператор Володя Романенко. Они предположили, что туристы могли стать жертвой явления, подобного эффекту «летучего голландца», когда люди, беспричинно обезумев, выпрыгивают за борт корабля навстречу своей смерти. Известный физик Р. Вуд установил, что причиной этого явления служит формирование в силу чего-либо инфразвука, резонирующего с одной из собственных частот человеческого мозга. Это порождает ужас, а вслед за ним неконтролируемые действия. Известен эксперимент Вуда, когда ученый генерировал подобную частоту в кинозале и довел зрителей до состояния крайней паники. Может быть в случае с дятловцами произошло нечто подобное?







  
Многообразные атмосферные явления медленно, но непрерывно разрушают горы. Смена тепла холодом способствует образованию трещин и щелей в породе. Дальнейшее проникновение и замерзание воды, даже в очень мелких щелях скал, постепенно разрушает их, отделяя
Да, это единственный выход, говорил сэр Суер Выер, расхаживая по палубе взад и вперёд. Единственный. Мы никак не могли понять, что творится с нашим капитаном, и жарили свои запятые. Их, оказывается, очень даже легко жарить. Получается вкуснее, чем грибы. Только масло нужно особое. Мы жарили на масле, которое накачали на острове масляных пчёл.
Гондарай. За поляной Кёртмели дорога на Гондарай идет по мостику через Махар и приводит на поляну, где некогда была лесопилка. На противоположном склоне к реке спускается полоса лиственного леса, отгороженного от остального склона скалой. Раз в несколько десятков лет оттуда сходят лавины (пилорама стояла в тени скалы).
Редактор Расскажите
о своих
походах
1983 г. Этот случай произошел в горах Памиро Алая. С седловины перевала вниз вел длинный 60 градусный ледовый склон. Двигаться решили по перилам. В месте перестежки на вторую веревку стояли двое, ожидая, пока внизу приготовят очередную лоханку во льду. Один из них снял рюкзак и примостил
1983 г. Для нас знакомство с виндсерфингом произошло шесть лет назад в новом микрорайоне Москвы Строгине. На местном водоеме наше внимание привлек человек, неуклюже и с невероятным напряжением стоявший на доске. Он держал в руках парус, то и дело смешно плюхался в воду, но, весь дрожащий, опять забирался
Приглашаю в поход на хр. Ицыл (1068м. ) это рядом с хр. Таганай, только Таганай, как на ладони! Очень красиво! Избушки на высоте 1000м. идаже баня есть на огромном пеньке, как в сказке. . . поход на 3 4 дня. Пишите! На сайте мой мир у меня много альбомов с фото о походах, природе, животных, геологии. . . http://foto. mail. ru/mail/borysik2006/


0.518 секунд RW2