Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Литература     Восьмитысячники     Антарктида     Россия     Беллетристика  


Покоренные гиганты

Введение

На очереди восьмитысячники

Самые высокие горы Земли

Знакомьтесь, гиганты!

Первые робкие встречи

Переход к решительным штурмам

Временное затишье.

Борьба обостряется.

На Джомолунгму вновь идут англичане.

Штурмы Нангапарбат.

Чогори не остается без внимания.

Десять памятных лет

Закономерность или удача?

Гиганты сопротивляются.

Решительный перелом.

Сдалась и Нангапарбат.

Удача сопутствовала не всем.

Фронт атак ширится

“Сверхлегкая” экспедиция австрийских альпинистов.

Гиганты сдаются не всем.

На очереди Канченджанга и Макалу.

В стремлении не опоздать.

Наконец победа.

Австрийцы борются в одиночку.

Американцы добиваются победы.

Большой успех индийских альпинистов.

Дхаулагири наконец сдалась.

История повторяется

По путям перво­восходителей.

Встреча не состоялась.

Дебют альпинистов Чехословакии.

На гиганты по новым путям.

Есть новые восьмитысячники.

На гиганты по сложнейшим путям.

Штурм Рупальской стены.

На Аннапурне вновь сенсация.

Французы вновь атакуют Макалу.

Джомолунгма дает отпор.

Штурм гигантов продолжается.

Перспективы борьбы за гиганты

Хронология экспедиций на восьмитысячники

Фотографии 1

Фотографии 2

Литература

Покоренные гиганты - П.С.Рототаев

По путям первовосходителей.

В 1961 г. на Макалу выезжала английская экспедиция во главе с Э. Хиллари. Альпинистская группа была достаточно сильной. Да и отряд шерпов подобрался опытный. Маршрут штурма — уже неоднократно апробированный путь через седло Макалу. Известность маршрута, опытность состава экспедиции, ее прекрасное обеспечение — все это обещало успех.

Однако Хиллари и на этот раз не повезло. Уже в лагере 3 (6400 м) с ним произошел легкий инсульт. Заболевшего пришлось срочно транспортировать вниз. Заменивший его врач и альпинист М. Уорд продолжал руководство штурмом. Сначала все шло успешно. После создали лагеря 5 на седле Макалу были установлены лагеря 6 (7900 м) и 7 (8070 м).

Наконец 18 мая новозеландец П. Мальгрю с докторов Невиссоном и шерпом Аннулой вышли на штурм вершины. Поднимались они без кислородных аппаратов. На высоте 8300 м они чувствовали себя достаточно хорошо и считали что оставшиеся до вершины менее 200 м не станут для них непреодолимым препятствием. Но подняться им удалось всего на 50 м. Здесь Мальгрю почувствовал сильные боли в груди. О продолжении штурма не могло быть и речи. Пришлось спускаться и транспортировать заболевшего. Только к вечеру следующего дня им удалось достичь лагеря 7.

Здесь врач определил, что у Мальгрю кровоизлияние в легкие. К тому же он довольно сильно обморозил ноги, него на руках транспортировали до самого базового лагеря.

Но, как говорится, беда не приходит одна. Еще до выхода этой группы на штурм вершины шерп Анг-Темба серьезно повредил коленный сустав, и его пришлось спускать вниз. Во время этой транспортировки заболел воспалением легких врач и руководитель экспедиции М. Уорд. Два дня он лежал с высокой температурой в палатке, пока друзья не потребовали немедленной отправки его вниз.

После всех этих несчастий вопрос о штурме вершины отпал сам собой. Так, не дойдя немногим более 100 м до вершины, была закончена эта экспедиция английских восходителей на Макалу.

Джомолунгма в 1962 г. вновь подверглась атаке со стороны быстро прогрессирующего индийского альпинизма. Экспедицией руководил майор Д. Диас. Она была укомплектована лучшими альпинистами страны. В качестве предварительной тренировки они совершали восхождение на вершину Мана-пика (7272 м). Альпинистам помогал сильный отряд шерпов.

Так же, как и в экспедиции 1959 г., организованно и быстро индийские альпинисты проложили путь до Южного седла и установили промежуточные лагеря. Наконец 28 мая был создан последний лагерь на высоте около 8500 м, но на следующее утро штурмовая группа (М. Кохли, Сонам Гьятсо и Хари Данга) не смогла выйти на штурм вершины — резкий порывистый ветер поднимал со склонов тучи сухого снега, временами начиналась пурга. Альпинисты были вынуждены отсиживаться.

Утром 30 мая, несмотря на продолжавшуюся, но все же значительно стихшую непогоду, штурмовая группа вышла к вершине. Подъем ее сначала проходил весьма успешно. Достаточно быстро набиралась высота. Когда же альпинисты подходили к высоте 8700 м, неожиданно разразилась пурга. Ветер усилился до ураганного. Пришлось прекратить штурм, хотя до вершины оставалось около 150 м. Но и на спуске непогода преследовала их. С большим трудом участники штурмовой группы добрались до лагеря на Южном седле.

Непогода продолжалась несколько дней, и альпинисты вынуждены были спуститься вниз. На том экспедиция и закончилась.

В том же году предпринималась еще одна попытка покорения Джомолунгмы. В район Кхумбу прибыла небольшая американская экспедиция во главе с В. Сэйром, имевшая разрешение непальского правительства на штурм Къянчунг-Канга (7922 м).

Как выяснилось позднее, она испросила это разрешение, заведомо зная, что на Джомолунгму идет в этом году индийская экспедиция, а другая по правилам, установленным непальским правительством, не может получить разрешение на штурм той же вершины. Но участники американской экспедиции и не собирались штурмовать Къянчунг-Канг, они нацеливались только на Джомолунгму. Немногочисленная группа в составе четырех альпинистов (В. Сэйр, Н. Ханзен, Р. Харт и Г. Дуттле) и нескольких шерпов перешла через перевал Нупла на ледник Ронгбук, распространяя слухи, что направляется к Къянчунг-Кангу.

Как уверял Сэйр, группа поднялась на Северный перевал и даже дошла по северному ребру Джомолунгмы до высоты 7700 м. Отсюда она была вынуждена отступить. В альпинистской печати выражались большие сомнения в правдоподобности таких сообщений. Было известно, что у этой группы был весьма ограниченный запас питания и снаряжения (один ледоруб на четверых), они даже не взяли веревок.

Спуск голодных и травмированных участников этой группы был весьма тяжелым. Сам руководитель, почти ослепший из-за потери очков, падая от изнеможения, неоднократно повторял: “Я проклинаю горы!” А справедливости ради он должен был бы проклинать не горы, а свою авантюрную и нечестную затею.

Из района Кхумбу их эвакуировали вертолетом.







  
Страховка на наклонном подъеме Маршрут на склоне имеет наклон 20 45° вправо или влево. Различают нижнюю, верхнюю, двухстороннюю страховку и комбинацию верхней и перильной страховки. 1. Правила нижней страховки аналогичны правилам нижней страховки на маршруте подъема (см. выше). 2. Верхняя страховка отличается
На Королеве созвездий он долетел до Легис 11, а затем на Галактической красавице до Оуме. Сделав остановки на Мачанге, Инчанге, Панканге, Лекунге и Ойстере, которые оказались убогими местечками, он достиг Тунг Брадара IV. Без всяких инцидентов он пролетел сквозь Галактический Вихрь и,
Вершина Сау II (3500 м, рис. 32) расположена в ГКХ между Кударским перевалом на северо востоке и вершиной Саухох на северо западе. Два гребня вершины Восточный и Западный расположены в ГКХ, третий Северный спускается к реке Восточный Земегондон. Вершина технически
Редактор Расскажите
о своих
походах
Наименование Кол во Ботинки пара Сменная обувь (тапочки, кроссовки) пара Носки толст и тонк. 3 4 пары Фонарики , гамаши пара Белье комплект Куртка теплая или жилетка 1 Теплые вещи (штаны и кофта из Polartec, шерсть) комплект Штормовой костюм (капрон или с мембраной ) комплект
Горовосхождений в России до 1786 г. , принятого за официальную дату начала мирового альпинизма, практически не было. Горы в нашей стране находились на далеких окраинах. На значительной части этих территорий долго не стихала борьба местных народов
Мы два брата 29 и 35 лет идем в водный поход на Большой Пит (выше Красноярска, ниже Тунгусок). Примерно с 15 июля (из Москвы). Ходовых дней 14 16. Берем ребенка 6. 5 лет. Есть оружие, спутниковый телефон. Приглашаем попутчиков. Заброска относительно несложная. Рыбалка, охота.


0.199 секунд RW2