Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Литература     Восьмитысячники     Антарктида     Россия     Беллетристика  


Покоренные гиганты

Введение

На очереди восьмитысячники

Самые высокие горы Земли

Знакомьтесь, гиганты!

Первые робкие встречи

Переход к решительным штурмам

Временное затишье.

Борьба обостряется.

На Джомолунгму вновь идут англичане.

Штурмы Нангапарбат.

Чогори не остается без внимания.

Десять памятных лет

Закономерность или удача?

Гиганты сопротивляются.

Решительный перелом.

Сдалась и Нангапарбат.

Удача сопутствовала не всем.

Фронт атак ширится

“Сверхлегкая” экспедиция австрийских альпинистов.

Гиганты сдаются не всем.

На очереди Канченджанга и Макалу.

В стремлении не опоздать.

Наконец победа.

Австрийцы борются в одиночку.

Американцы добиваются победы.

Большой успех индийских альпинистов.

Дхаулагири наконец сдалась.

История повторяется

По путям перво­восходителей.

Встреча не состоялась.

Дебют альпинистов Чехословакии.

На гиганты по новым путям.

Есть новые восьмитысячники.

На гиганты по сложнейшим путям.

Штурм Рупальской стены.

На Аннапурне вновь сенсация.

Французы вновь атакуют Макалу.

Джомолунгма дает отпор.

Штурм гигантов продолжается.

Перспективы борьбы за гиганты

Хронология экспедиций на восьмитысячники

Фотографии 1

Фотографии 2

Литература

Покоренные гиганты - П.С.Рототаев

Перспективы борьбы за гиганты

Как уже говорилось выше, восхождения на высочайшие вершины мира развиваются по тому же пути, что и в любых других горных районах, — первовосхождения, прохождение ранее пройденных путей к вершинам, штурм по новым, более сложным направлениям, отличным от маршрутов первопроходителей, в том числе и по наиболее трудным (стенным) путям.

Невозможно также определить, сколько времени потребуют первопрохождения всех вновь открываемых путей к высочайшим вершинам, которые еще будут открываться в дальнейшем любителями гор и восхождений. Пока таких маршрутов пройдено только десять, и в том числе только три наиболее сложных: Аннапурна — по южной стене, Нангапарбат — по южной стене и Макалу — по западному гребню. А сколько их будет открыто и пройдено в дальнейшем, пока что трудно даже представить.

За истекшие восемьдесят три года (1892—1975 гг.) на горные гиганты проводилось более 160 экспедиций (сюда не входят экспедиции на семитысячники).

Покорителями горных гигантов стало 138 восходителей, или менее 6 % от всех принимавших участие в этих штурмах.

Всего в попытках восхождений на восьмитысячники принимали участие альпинисты 25 стран, и такое представительство с каждым годом увеличивается.

Особенно примечательным является включение в борьбу за высочайшие вершины индийских альпинистов, которые уже самостоятельно покорили несколько восьмитысячников, и в том числе Джомолунгму.

Следует отметить успех и альпинистов социалистических стран. В восхождения на высочайшие вершины уже включались альпинисты Чехословакии, Польши и Югославии. Восходители ЧССР уже победили Нангапарбат. Альпинисты Польши покорили вершину Кхиянгкиш (7858 м) и Кангбачен (7902 м). Восходители Югославии стали победителями Аннапурны II (7937 м) и Кангбачен (7902 м). Несомненно, что успехи альпинистов социалистических стран будут множиться.

За последние годы особенно ширятся попытки достижения высочайших вершин по сложным стенным путям.

Не следует упускать из виду и перспектив творческого содружества альпинистов с наукой.

В результате таких исследований уточнялись или составлялись заново карты этих районов, исследовались ледники, хребты, вершины. Этому помогали зарисовки альпинистов, фотографии, описания пройденных путей, дневники метеонаблюдений и другие материалы.

Значительную помощь альпинистам оказали физиологи сотрудничавшие с альпинистами в деле исследования высокогорных районов. Они помогли разобраться в условиях влияния больших высот на организм человека, помогли в выработке мероприятий, обеспечивающих деятельность альпинистов на больших высотах.

В контакте с геологами альпинисты проводили и некоторые, пока еще по широкие, геологические исследования высокогорных районов. В настоящее время такие исследования могут быть значительно расширены.

С развитием транспортной техники (авиации) значительно сокращено время переездов к Гималаям и Каракоруму. В перспективе же, когда там будут расширены вертолетные перевозки, они исключат длительные караванные переходы. Тогда сроки проведения экспедиций к высочайшим вершинам и затраты денежных средств на эти цели значительно сократятся. Все это, несомненно, будет способствовать расширению возможностей организации высотных экспедиций, и можно полагать, что их число будет возрастать и далее.







  
Хранение продуктов. Важное значение в туристском путешествии имеет правильная организация хранения продуктов питания. Для каждого вида продуктов установлены сроки хранения, продукты даже одной и той же партии выработки будут по разному вести себя в условиях севера или юга. При хранении продуктов наиболее распространенными ошибками являются:
Ум служит нам порою лишь для того, чтобы смело делать глупости. Франсуа де Лярошфуко Насколько я понимаю, способность почтовых голубей находить дорогу домой за сотни километров загадка для науки. Моя почти полная неспособность ориентироваться в пространстве не меньшая загадка, если не для большой науки, то для
Ледник Беляева основной исток, практически верхняя часть ледника Гармо протяженностью 9 км. Правый борт его образован хребтом Академии Наук на участке от пика Патриот до пика Коммунизма. Далее до пика Ленинград возвышается 1, 5 2 километровая скальная стена хребта Петра I, образующая пьедестал Памирского Фирнового плато. Завершает
Редактор Расскажите
о своих
походах
1983 г. Этот случай произошел в горах Памиро Алая. С седловины перевала вниз вел длинный 60 градусный ледовый склон. Двигаться решили по перилам. В месте перестежки на вторую веревку стояли двое, ожидая, пока внизу приготовят очередную лоханку во льду. Один из них снял рюкзак и примостил его прямо
1983 г. Протяженность этой реки Южного Прибайкалья около 105 км. Пешая часть маршрута составляет 80 100 км (в зависимости от выхода группы на Хара Мурин в районе ее притоков Нарин Гола, Дзымхи или Патового озера) и проходит по живописным долинам рек Слюдянки, Спусковой, Утулика, Шубутуя, Дабатыя, Нарин Гола и Дзымхи.
Приму участие в яхтенном походе в качестве матроса, юнги и т. д. Морского опыта нет только теория. Хочу овладеть практикой управления парусами. Временем не ограничен. Пишите. Игорь


0.089 секунд RW2