Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Материалы     Веревки и узлы     Безопасность     Питание     Учебная литература  


Техника Альпинизма, 1939

Положение о значке "Альпинист СССР" I ступени

От авторов

Советский альпинизм

Краткие сведения о горах

Карта

Краткие сведения по метеорологии

Ледники

Физическая подготовка альпиниста

Упражнения

План тренировки

Снаряжение альпиниста

Ледоруб

Кошки

Веревка

Карабин и крючья

Обувь

Очки

Рукзак

Штормовой костюм

Спальный мешок

Палатка

Кроме того

Режим и темп движения

Применение веревки

Подъемы

Спуски

Охранение

Самоохранение

Скальная техника

Советы скалолазу

Техника передвижения по льду, снегу и фирну

Прохождение снежных мостов

Извлечение из трещины

Прохождение ледопадов

Прохождение ледяных, фирновых и снежных склонов

Прохождение ледяных склонов

Рубка ступенек

Передвижение по снежным и фирновым склонам

Подъем по снегу

Спуск

Траверсирование склонов

Бивуак в горах

Опасности гор

Дождь

Буря и холод

Гроза

Туман

Горные реки

Наступление темноты

Солнце

Камнепады

Лавины

Три четверти

Спасательная работа

Транспортировка по скалам

Транспортировка по фирну и по снегу

Транспортировка в долине

Извлечение из трещин и лавин

Тактика восхождения

Техника Альпинизма - 1939 - Материалы

Охранение

Под охранением понимается сумма всех приемов, обеспечивающих безопасность движения. Для охранения альпиниста, поднимающегося по скалам, применяется несколько способов. О самоохранении мы расскажем ниже, после описания работы с крючьями.

Охранение через плечо (рис. 13). Примет я это охранение, альпинист обязательно должен соблюдать правильную стойку. Всегда известно, в какую сторону может сорваться спускающийся альпинист, и охраняющий его товарищ встает лицом в эту сторону. Одна нога выставляется вперед в направлении возможного рывка и остается ненагруженной. Чтобы избежать растяжений связок голеностопного сустава, ногу выставляют носком вперед. Совокупность этих приемов предохраняет от опасного закручивания корпуса при рывке, что могло бы сорвать охраняющего.

Рис. 13. Охранение через плечо.
Веревка проходит через плечо и берется в ту руку, которой она подается или выбирается. Рука, одноименная с ногой, выставленной вперед, может быть для увеличения трения обвита одним витком веревки. Свободная веревка аккуратно сложена у ног охраняющего. В момент рывка тело охраняющего принимает на себя усилие, возникающее в веревке. Тело охраняющего подается тогда вперед, вся тяжесть переносится на ненагруженную ногу, нога пружинит и тем самым смягчает, амортизирует рывок. Окончательная остановка падения достигается тем, что одновременно с этим веревка стравливается падающему. Стравливание должно совпадать с началом рывка. Только благодаря правильному и, главное, своевременному стравливанию рывок могут выдержать как веревка, так и сам охраняющий. Стравливать нужно на длину 30—60 см, в зависимости от силы рывка. Сила рывка зависит от глубины падения, веса падающего тела, крутизны склона и его характера. Без своевременного стравливания веревки при любом способе охранения никакой человек не устоит на ногах после сильного рывка, а тогда охранение теряет всякий смысл, поскольку происходит так называемый мертвый рывок.

При охранении на скалах можно прислониться спиной к стене, а ногой упереться в прочный выступ. Такую стойку удобнее всего принимать на скалах. Самоохранение при этом производится через крюк.

Рис. 14. Охранение сидя.
Иногда на скалах охранение в высокой стойке заменяют охранением сидя (рис. 14). Нужно сесть поудобнее: ногами упереться в прочный выступ, веревку можно взять через плечо, как описано выше, или же пропустить немного ниже поясницы.

При охранении на льду альпинисты одевают кошки и вырубают большие ступеньки для стойки—“лоханки”. При охранении на снежном склоне вытаптывают достаточную площадку. Самоохранение производят через ледоруб. Все способы охранения через тело человека можно отнести к мягким способам. Здесь в момент рывка вся охраняющая система пружинит и частично амортизирует рывок. К жестким способам охранения мы относим охранение через выступ, через ледоруб и через карабин на крюке. Амортизация рывка при этих способах осуществляется только за счет стравливания веревки или при помощи специальных амортизаторов.

Охранение через выступ (рис. 15). Выступ должен быть ровным и наклоненным к скале. Острые края выступа нужно сбить молотком или проделать желобок. На остром краю выступа веревка может от рывка перерезаться. В момент рывка нужно стравить и крепко прижать веревку. Охраняющий стоит лицом к выступу и при этом должен видеть охраняемого. Это очень надежный и устойчивый способ охранения.

Рис. 15. Охранение через выступ.
Охранение через ледоруб (рис. 16). На фирновых и снежных склонах лучшим способом охранения является охранение через ледоруб. Сильным ударом загоняется в склон по самую головку ледоруб с легким наклоном к склону. Клюв повернут к склону. Если встретился плотный фирн, то ледоруб забивается несколькими ударами с разворотами ледоруба, чтобы было легче вытащить его для следующего удара. При неплотном снеге место забивания ледоруба нужно предварительно утрамбовать.

Веревка проходит за ледорубом к охраняемому. На снежном склоне охраняющий держит одной рукой ледоруб, а другой рукой выдает веревку охраняемому или придерживает ледоруб коленом, тогда обе его руки свободны. На плотном фирне можно держать веревку двумя руками по обе стороны ледоруба. Если охраняемый идет зигзагами или прямо вверх, то надо соответственно менять направление веревки в нужную сторону, чтобы в случае падения охраняемого веревка не оказалась снизу ледоруба.

Рис.16. Охранение через ледоруб.
Охранение через крюк. Охранение через карабин, висящий на крюке, — наиболее надежное охранение. При охранении на скалах большую роль играет правильно выбранное место для охранения и правильная забивка крюка. Крюк забивается в направлении к охраняемому на уровне, который зависит от того, кого охраняют: нижнего, верхнего или траверсирующего альпиниста. Крюк вбивается примерно в одном метре от охраняющего.

Охранение через крюк представляет собой комбинацию с охранением через плечо, поскольку веревка, идущая от крюка, берется охраняющим таким же способом, как и при охранении через плечо. Крюк забивается в щели и в трещинки скалы. Прежде чем заколотить крюк, осмотром и постукиванием молотка убеждаются в том, что скала действительно монолитна. Звук должен быть чистым, звонко цокающим. Если звук глухой, слегка дребезжащий, то заколачивать крюк нельзя.

Крюк заколачивают ровными, прямыми ударами молотка, которые наносят так, чтобы крюк равномерно входил в трещину. Заколачивают его ушком книзу под небольшим углом и до самого ушка, тогда головка создает упор и сопротивляется выскакиванию (рис. 17). Если крюк, войдя в трещину наполовину, не входит дальше, его нужно вынуть и заколотить снова в другом месте. Вообще вполне уместно правило: лучше забить короткий крюк до ушка, чем длинный наполовину. Крюк, забитый в вертикальную трещину равномерной ширины, нужно проверить ударами сверху по ребру крюка: не вращается ли он вокруг своей оси, иначе от рывка он примет положение, указанное на рисунке 17—А, и может вылететь наружу.

Рис. 17. Охранение через крюк: А—крюк забит неправильно, Б—забит лучше, В—забит хорошо.
К каждой трещинке или щели нужно подбирать соответствующий по размерам крюк. При вкладывании в трещину крюк может сразу входить на треть и затем заколачивается до ушка. Если же он входит в трещину очень быстро, от двух-трех ударов, это означает, что трещина широка и крюк может легко выскочить. Нужно вынуть его и подобрать более толстый. Надежность заколоченного крюка проверяется на слух: хорошо забитый крюк, как говорят, “поет”, а плохо забитый дребезжит. Для самоохранения охраняющий заколачивает для себя особый крюк. Вытаскивается крюк раскачивающими ударами по ребру, а затем выдергивается рывком; можно применять цепочку из двух карабинов с крючьями.

На ушко или на кольцо крюка одевается карабин, в который защелкивается веревка. На скалах пользуются овальными карабинами. Карабин навешивается так, чтобы замок находился снаружи от скалы и открывался внизу. Нужно следить, чтобы веревка не обвивалась вокруг карабина, а проходила прямо и подавалась плавно.

При вытаскивании ледового крюка его можно после раскачивания выдергивать клювом ледоруба, под который подложен молоток (рычажный способ). При охранении на льду, перед заколачиванием крюка, молотком отбивают подтаявшую корку льда до плотного основания и выбивают площадку или лунку. Крюк забивается равномерно и безостановочно легкими ударами молотка с легким наклоном кверху. Крюк заколачивается до кольца. При заколачивании крюка лед от давления раздается и подтаивает. Образовавшаяся вода заполняет все бороздки и желобки на крюке и, замерзая, прочно охватывает крюк, не давая ему вылезти. Во время охранения необходимо несколько раз проверить крюк, поскольку он может расшататься. Если лед вокруг крюка подтаял, то нужно вынуть крюк и забить его в другое место. Срок пользования забитым ледовым крюком определяется временем дня и температурой воздуха. Нельзя оставлять крючья во льду, чтобы пользоваться ими при спуске.







  
Внимание процесс, характеризующийся активностью, сосредоточенностью и направленностью психической деятельности на определенный объект. Внимание как рефлекторный акт вызывается определенными воздействиями внешней среды и проявляется в специфической реакции человека на эти воздействия. В спортивной
В полярной экспедиции бывают счастливы дважды когда первый раз видят полярные льды, к которым так стремились, и тогда, когда оставляют этот лед за кормой. . . Г. Гиавер. Модхейм. Два года в Антарктиде Наступило время, когда стало вдруг в середине дня почти светло. С одной
Название Сложность, высота (м), номер Долины каких рек соединяет Авангард 2Б, 2530, 62 л. Шнейдерова Туманный Активного отдыха 1А, 2020, 67 Ветвистый его прав. приток Ампынья 1A, 1800, 5 Ампынья Лев. Ампынья Ампынья Сев. н/к, 1700, 1 Ампынья Онкучак
Редактор Расскажите
о своих
походах
•••• Часы 1 ••••• Компас 1 •••• Угломер 1 •• Барометр 1 •• Термометр 1 •• Анемометр 1 •• Приемник 1 •••• Рация К •• GPS 1 •• Подзорная труба 1 •• Шагомер 1 •• Тара для приборов К
Национальный парк Таганай вблизи города Златоуста влечёт к себе тысячи туристов со всех уголков страны. Едут сюда с целью насладиться неповторимой красотой горных вершин, ощутить суровую девственную природу с завораживающими пейзажами, познакомиться с разнообразием животного и растительного мира, а также прикоснуться к интереснейшей истории
Выход 8 час. Выходим на ледничёк и вдоль правого борта по морене набираем высоту до перехода на склон гребень. Снимаем кошки и продолжаем по осыпи подъём на перемычку перевала, затем достигнув перегиба приспускаемся к туру. Время 12 час. Движение одновременное без


0.061 секунд RW2