Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Материалы     Веревки и узлы     Безопасность     Питание     Учебная литература  


Техника Альпинизма, 1939

Положение о значке "Альпинист СССР" I ступени

От авторов

Советский альпинизм

Краткие сведения о горах

Карта

Краткие сведения по метеорологии

Ледники

Физическая подготовка альпиниста

Упражнения

План тренировки

Снаряжение альпиниста

Ледоруб

Кошки

Веревка

Карабин и крючья

Обувь

Очки

Рукзак

Штормовой костюм

Спальный мешок

Палатка

Кроме того

Режим и темп движения

Применение веревки

Подъемы

Спуски

Охранение

Самоохранение

Скальная техника

Советы скалолазу

Техника передвижения по льду, снегу и фирну

Прохождение снежных мостов

Извлечение из трещины

Прохождение ледопадов

Прохождение ледяных, фирновых и снежных склонов

Прохождение ледяных склонов

Рубка ступенек

Передвижение по снежным и фирновым склонам

Подъем по снегу

Спуск

Траверсирование склонов

Бивуак в горах

Опасности гор

Дождь

Буря и холод

Гроза

Туман

Горные реки

Наступление темноты

Солнце

Камнепады

Лавины

Три четверти

Спасательная работа

Транспортировка по скалам

Транспортировка по фирну и по снегу

Транспортировка в долине

Извлечение из трещин и лавин

Тактика восхождения

Техника Альпинизма - 1939 - Материалы

Три четверти

Три четверти всех несчастных случаев в горах происходят по причинам, зависящим от самих пострадавших. Если бы в каждом отдельном, случае альпинисты неуклонно соблюдали все правила, а не пренебрегали ими, этим было бы предупреждено значительное большинство аварий. Физическая непригодность, незнание техники, плохое снаряжение, восхождения в одиночку—все это угрожает опасностью для восходителя, а если к этому присоединятся еще непосредственные опасности гор, то легко может произойти несчастный случай.

Нередко на легких местах, обычно при спуске с вершины, у альпинистов ослабляется внимание, они становятся менее осторожными и небрежными в движениях. Нередко это и влечет за собой возникновение несчастного случая, когда, например, из-под ноги может вывернуться камень и повлечь за собой падение альпиниста, веревка может зацепиться за уступ или запутаться в ногах, кошка может задеть за спустившуюся гетру.

Поскольку альпинизм является спортом и к тому же одним из труднейших его видов, то понятно, что он предъявляет большие требования к физической силе организма, и не только к мышечной силе, но и ко всем физическим данным, которые определяют крепкого, здорового человека. Только физически и морально здоровые люди с хорошим сердцем, с хорошими легкими и крепкими нервами могут заниматься альпинизмом.

Однако и совершенно здоровый альпинист не гарантирован от случайных заболеваний и травматических повреждений в пути. Растяжение связок в суставах, разбитая упавшим камнем нога или рука, болезнь желудка или головы могут сильно затруднить восхождение или на время вывести альпиниста из строя. Все эти случаи являются сигналом к прекращению восхождения. Однако нередко из-за ложно понятого мужества некоторые альпинисты стыдятся своих недомоганий, скрывают их и продолжают восхождение, чем способствуют возникновению несчастного случая.

Плохое снаряжение может быть причиной несчастного случая. Зубья у кошек, сделанных из плохого металла, могут погнуться на льду или сломаться при прыжке. Прекрасные по своему качеству, но слишком большие по размеру кошки не менее опасны. Они могут сползти на бок при ходьбе по склону, одна кошка может зацепиться за другую. У плохого ледоруба при рубке ступенек может согнуться клюв или сломаться древко. Плохая, изношенная веревка может разорваться при падении альпиниста. Все это указывает на то, что к выбору снаряжения нужно подходить с большой осторожностью. Снаряжение должно быть легким, прочным и точно подогнанным.

Если человек не знает техники альпинизма, то ему не поможет никакое снаряжение. Неправильно взятый темп движения, неумелая рубка ступенек, неправильно выбранный путь отнимут очень много сил у новичка и поставят его в опасное положение.

Новичок, впервые попавший в горы и случайно, при благоприятных обстоятельствах, совершивший восхождение на сравнительно трудную вершину, еще не может быть назван хорошим альпинистом, ибо он, в сущности говоря, не знает ни техники, ни самих гор. Такая случайная победа не должна кружить голову. Нужно неустанно изучать горы и путем технических упражнений, работая над собой в горах и дома, накапливая опыт, овладевать всей техникой альпинизма.

Нерешительный, невнимательный, физически слабый, не знающий гор и горной техники альпинист представляет собой не меньшую опасность, чем прочие опасности гор. Поэтому нужно подходить очень осторожно при включении в группу таких людей. Если в группу включен слабый участник, то степень трудности восхождения, маршрут и темп должны все время равняться по самому слабому.

Однако опасности гор, как субъективные, так и объективные, не бывают обособленными. Очень часто соединяются вместе несколько видов опасностей. У неопытного альпиниста одни опасности обычно вызывают другие, и опасности субъективного порядка бывают причиной возникновения объективных опасностей.

Опытный же альпинист не только может предвидеть и избежать опасности гор, но и целый ряд опасностей может использовать с большой пользой для себя и с их помощью преодолеть другие опасности, более серьезные. Внезапное понижение температуры или ночные часы опытный альпинист использует для прохождения камнепадных и лавиноопасных мест или размякших от дождя или солнца снежных мостов через трещины фирновых полей и других участков.

Из всего сказанного об опасностях гор следует, что альпинисту угрожает очень много разнообразных видов опасностей, начиная от самых, казалось бы, безобидных, вроде дождя и тумана, и кончая самим же альпинистом.

Мы говорим об опасностях гор не для того, чтобы отпугнуть новичка: начинающий альпинист должен знать, что его ожидает в горах, чтобы заблаговременно учесть опасности и свои возможности для восхождении. Нужно, не бояться опасностей, но и не идти слепо навстречу им. Надо выходить на борьбу с горной стихией сознательно и во всеоружии, пользуясь поддержкой дружного коллектива восходителей, умеющего побеждать все препятствия. Постоянный и повседневный учет опасностей необходим не только при восхождений, но и на учебных занятиях, не только на горе высотою 5000 м, но и на 15-метровых скалах.

Только при таких условиях наши советские восхождения будут успешными и безаварийными.







  
В качестве петли для натяжки троса хорошо известна Лучная петля . Но можно предложить и другие, иногда более удобные способы натяжения. 7. Натяжная петля . Рис. 7. 1, 7. 2. Эта петля легко отдается даже под нагрузкой. С ее помощью трос между стойками
. . . Я жду от каждого писателя, плохого или хорошего, простой и искренней повести о его собственной жизни, а не только о том, что он понаслышке знает от других людей: пусть он пишет так, как писал бы своим родным из далеких краев. . . Генри Дейвид Торо Уолден, или Жизнь в лесу Жены тех, кто ездит в Антарктиду, не любят ее. Она отнимает
МАРШРУТ 2: г. Алма Ата урочище Медео горнолыжная база Чимбулак пер. Талгарский (н/к) р. Лев. Талгар пер. Туристов (1А) пер. Озерный (н/к) р. Чон Кемин оз. Жасык Куль пер. Аксу Сев. (1А*) р. Чон Аксу пос. Григорьевна оз. Иссык Куль (8 дней, 124 км пешком). Перед выходом на основную часть маршрута рекомендуется
Редактор Расскажите
о своих
походах
1983 г. Этот случай произошел в горах Памиро Алая. С седловины перевала вниз вел длинный 60 градусный ледовый склон. Двигаться решили по перилам. В месте перестежки на вторую веревку стояли двое, ожидая, пока внизу приготовят очередную лоханку во льду. Один из них снял рюкзак и примостил его прямо на завернутый ледобур,
I. Отправляясь в горы, нужно знать все о том, что может, вас ожидать: 1) хорошо представлять опасности и трудности маршрута; 2) познакомиться с проблемами его первопрохождения, рассчитать свои возможности в оказании помощи пострадавшему, не дожидаясь прихода спасателей; 3) уметь осуществлять
Поток Северный Башиль т/б Чегем. Начало движения 6:10; окончание 18:45. Общее время 10 час 35 мин. , ЧХВ 440 мин. Пройдено 23 км. Метеоусловия: утром облачно, днем ясно, в конце дня дождь. Продолжаем движение вдоль потока Сев. Башиль. Над ледником Башиль остатки тропы исчезают на осыпающемся склоне береговой морены. Спуск


0.044 секунд RW2