Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Материалы     Веревки и узлы     Безопасность     Питание     Учебная литература  


Техника Альпинизма, 1939

Положение о значке "Альпинист СССР" I ступени

От авторов

Советский альпинизм

Краткие сведения о горах

Карта

Краткие сведения по метеорологии

Ледники

Физическая подготовка альпиниста

Упражнения

План тренировки

Снаряжение альпиниста

Ледоруб

Кошки

Веревка

Карабин и крючья

Обувь

Очки

Рукзак

Штормовой костюм

Спальный мешок

Палатка

Кроме того

Режим и темп движения

Применение веревки

Подъемы

Спуски

Охранение

Самоохранение

Скальная техника

Советы скалолазу

Техника передвижения по льду, снегу и фирну

Прохождение снежных мостов

Извлечение из трещины

Прохождение ледопадов

Прохождение ледяных, фирновых и снежных склонов

Прохождение ледяных склонов

Рубка ступенек

Передвижение по снежным и фирновым склонам

Подъем по снегу

Спуск

Траверсирование склонов

Бивуак в горах

Опасности гор

Дождь

Буря и холод

Гроза

Туман

Горные реки

Наступление темноты

Солнце

Камнепады

Лавины

Три четверти

Спасательная работа

Транспортировка по скалам

Транспортировка по фирну и по снегу

Транспортировка в долине

Извлечение из трещин и лавин

Тактика восхождения

Техника Альпинизма - 1939 - Материалы

Бивуак в горах

Организация бивуака в горах имеет очень большое значение как при восхождении, так и в походе. По мере продвижения вверх и с приближением к снеговой линии организация бивуаков становится все более ответственным делом, а в высокогорье от организации бивуака зачастую зависит и безопасность альпиниста. Неправильная и неумелая организация бивуака может грозить серьезными последствиями: хороший бивуак обеспечивает крепкий соя и нужный отдых, плохой бивуак не дает нормального сна, без которого не получает нужного отдыха нервная система, а это в свою очередь влечет за собой угнетенное или апатичное состояние, которое легко может стать причиной аварии.

Бивуак в долине обычно организуется на одну ночь при прохождении маршрута или же является базой при проведении радиальных вылазок в окружающем горном районе. Для одной ночевки, особенно при маршрутах в ущельях, богатых лесом, можно обойтись вовсе без палатки. Почти всегда в ущельях можно найти выступ скалы, под которым можно укрыться от дождя, в лесу можно сравнительно быстро построить небольшой шалаш или навес, накрыв каркас из веток ветвями хвойных деревьев, положенных хвоей вниз; такой шалаш может довольно долго противостоять даже сильному дождю. На землю кладутся ветви, хвоя, трава.

Для организации постоянного лагеря обязательно наличие палаток. Не нужно гнаться за особенно малыми по своим размерам палатками. Сравнительно небольшой выигрыш в весе отнюдь не искупает многих неудобств: в такой палатке ее жильцы могут переворачиваться с боку на бок только по команде, здесь неизбежна толкотня при укладывании и попытке разобрать свои вещи; лежание в тесной и низкой палатке во время двух-трех дней непогоды еще более неприятно.

Располагая бивуак под скалами, у осыпей и в оврагах, следует убедиться, нет ли опасности падения камней. Не следует размещать лагерь слишком близко к берегу реки—горные реки всегда могут неожиданно разлиться, не следует располагаться и в сухом русле весеннего потока — при сильном дожде вода может хлынуть по этому руслу.

Место для лагеря должно быть по возможности вблизи от воды и топлива. Для укрытия от ветра лагерь следует располагать в лесу или за выступом скалы, между большими камнями. При расстановке палаток следует иметь в виду, что утром и вечером вниз по ущелью обычно тянет холодный ветер и входы палаток надо обращать к склону или к прикрытию. В соответствии с этим надо подыскивать и место для костра, с тем чтобы дым от костра не попадал в палатку. Этими же соображениями нужно руководствоваться и при установке шалаша или навеса, но костер при этом располагают так, чтобы спать между навесом и костром.

При организации бивуака в районе ледников и выше снеговой линии необходима палатка. Еще больше внимания следует обратить здесь на выбор безопасного места. Необходимо очень внимательно осмотреть окружающую местность, чтобы быть совершенно уверенным в безопасности выбранного места от лавин и камнепадов; если это место вызывает какие-либо сомнения, располагаться нельзя, как бы удобно здесь ни казалось.

Обычно стремятся найти для бивуака место на скалах или на моренах. Наиболее безопасными являются уступы под большими стенками или нависающими скалами; не следует устраиваться у входов в жолобы и кулуары. Не надо разбивать лагерь слишком близко к воде: при дожде или при таянии снега вода может сбрасывать сверху камни.

Когда место для палатки выбрано, намечают расположение палатки входом к скале или к долине. После этого начинают подготовку площадки: убирают большие камни, подкладывают их там, где это нужно, для расширения площадки, разравнивают мелкие камни. Площадку следует подготовить возможно тщательнее: лучше потратить лишние полчаса на разравнивание площадки, чем плохо спать ночь из-за острого выступа под боком. Для защиты от ветра можно построить вокруг палатки стенки из камней, для укрепления растяжек вбивают крючья в скалы или кладут достаточно увесистые камни.

Если на скалах нет достаточно безопасного места или некогда искать его из-за темноты или усталости, приходится устраивать бивуак на снегу или на льду. Следует тогда предварительно тщательно прощупать снег, чтобы убедиться в отсутствии скрытых трещин. Площадку на льду обычно лишь слегка разравнивают, на снегу же рекомендуется вырыть для палатки углубление для лучшей защиты от ветра или построить вокруг палатки снежную стену. В трещине ставить палатку нельзя.

При ночевке на льду или на, снегу будет холоднее снизу, чем сверху, поэтому на дно палатки следует положить все, что возможно: веревку, расстелив ее равномерно по полу, штормовки, рукзак; в зимних походах под дно палатки подкладывают лыжи, — словом, все, что есть под руками. Ночлег в высокогорье без палатки и без спального мешка связан с риском обмораживания и даже гибели. Такая ночевка, как правило, обязательно связана с бессонной ночью, а это наряду с холодом вызывает такую потерю сил, что только при большом опыте и длительной тренировке возможно дальнейшее продвижение.

Все же приходится считаться с возможностью вынужденной ночевки—в случае ошибки в расчете времени или при несчастном случае. Поэтому начинающему альпинисту необходимо уметь в случае надобности организовать такой бивуак. Для этого отыскивают прикрытое от ветра место, поступаясь даже удобствами сидения,—надо иметь в виду, что холод особенно дает себя чувствовать после нескольких часов неподвижного сидения, когда уже поздно искать другое место. Место для бивуака надо отыскать часа за полтора до наступления темноты.

Устраиваясь на ночлег, следует сразу же надеть на себя все, что есть сухого и теплого из одежды. Под себя следует положить веревку (если она сухая), ледоруб и другие предметы, ноги всунуть в рукзак, расшнуровав ботинки или сняв их, если они мокрые. Если во сне можно упасть, тогда нужно привязаться веревкой к скале через уступ или при помощи крюков. Если вынужденная ночевка устраивается на снегу или на фирне, то рекомендуется вырыть в снегу пещеру или яму, в которой можно укрыться от ветра, закрыв пещеру или яму штормовкой. При ночевке на открытом снегу спать нельзя, рытье пещеры будет служить для согревания и для “разгона” сна. Спать на такой вынужденной ночевке вообще не рекомендуется, так как при этом повышается опасность обмораживания; более сильные альпинисты должны следить здесь за ослабевшими товарищами и не давать им уснуть.







  
11. Корсетный узел. Первый вариант . Рис. 11. Ходовой конец троса зашнуровываем восьмерками от центра к ходовой части петли, затем узел обтягиваем. Узел хорошо держит, но без нагрузки может ослабнуть. Чтобы этого не случалось, следует поверх середины петли (начального участка шнуровки ) накинуть колышку, образованную из коренной части троса, прилегающей
День двадцать третий. Страшный ветер и сильный шторм. Через час полтора пройдем знаменитую сороковую широту. Качка сильнее, чем в Бискайском заливе, но я, кажется, стал моряком. Качку воспринимаю только как неудобство при ходьбе бросает о стены. И еще голова тяжелая, хочется спать, но тошноты настоящей нет, иногда лишь чуть
Высокий Алай. Перевал (4420 м, ЗА) находится в Алайском хребте между вершинами Москвич (на востоке) и Советских школьников (на западе) и соединяет верховья рек Арчаканыш и Джугурташ (приток Кек Суу). Перевал односторонний . Начинаем подъем от зеленых полян, расположенных на высоте 3780 м при слиянии рек Южн. Дугоба и Арчаканыш. Переправа через
Редактор Расскажите
о своих
походах
1983 г. Этот случай произошел в горах Памиро Алая. С седловины перевала вниз вел длинный 60 градусный ледовый склон. Двигаться решили по перилам. В месте перестежки на вторую веревку стояли двое, ожидая, пока внизу приготовят очередную лоханку во льду. Один из них снял рюкзак и примостил его прямо на завернутый
Родился 20 ноября 1908 года в семье учителя русского языка. До 1925 года жил на родине отца в Черниговской области. Получил там среднее образование. Так писал в 1969 году в автобиографии Евгений Андрианович Белецкий. Половину населения украинского села Дмитровка Черниговской губернии составляли Белецкие. Уроженцами этого села
Категория сложности: 2Б Высота: 4500 Характер: снежно ледовый Ориентация: ЗПЭ северо запад Расположение: В средней части ледника Уллучиран. Соединяет язык ледника (район перевала Балкбаши) с Западным плато Эльбруса [ЗПЭ]. Пройден: август 2000 г. С плато вниз. Использованное снаряжение: Ледорубы, лыжные палки, кошки, системы,


0.043 секунд RW2