Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Материалы     Веревки и узлы     Безопасность     Питание     Учебная литература  


Техника Альпинизма, 1939

Положение о значке "Альпинист СССР" I ступени

От авторов

Советский альпинизм

Краткие сведения о горах

Карта

Краткие сведения по метеорологии

Ледники

Физическая подготовка альпиниста

Упражнения

План тренировки

Снаряжение альпиниста

Ледоруб

Кошки

Веревка

Карабин и крючья

Обувь

Очки

Рукзак

Штормовой костюм

Спальный мешок

Палатка

Кроме того

Режим и темп движения

Применение веревки

Подъемы

Спуски

Охранение

Самоохранение

Скальная техника

Советы скалолазу

Техника передвижения по льду, снегу и фирну

Прохождение снежных мостов

Извлечение из трещины

Прохождение ледопадов

Прохождение ледяных, фирновых и снежных склонов

Прохождение ледяных склонов

Рубка ступенек

Передвижение по снежным и фирновым склонам

Подъем по снегу

Спуск

Траверсирование склонов

Бивуак в горах

Опасности гор

Дождь

Буря и холод

Гроза

Туман

Горные реки

Наступление темноты

Солнце

Камнепады

Лавины

Три четверти

Спасательная работа

Транспортировка по скалам

Транспортировка по фирну и по снегу

Транспортировка в долине

Извлечение из трещин и лавин

Тактика восхождения

Техника Альпинизма - 1939 - Материалы

Рубка ступенек

Передвигаться на кошках по длинным участкам склонов от 40—45° и круче для альпинистов-новичков опасно. Для безопасности такого подъема вырубают ледорубом ступеньки. Однако рубка ступенек отнимает много сил и времени, и там, где это возможно, передвигаются на кошках без рубки ступенек с применением охранения через плечо из больших ступенек или охраняют через крюк. Рубка ступенек требует большой выносливости, ловкости и навыка. При рубке ступенек нога, обращенная к склону, должна находиться выше и впереди, туловище не напряжено.

Ледоруб держат двумя руками. Кисти рук находятся около штычка, почти рядом одна к другой. Рука, обращенная к склону, держит ледоруб ближе к штычку. Такое положение увеличивает рычаг, облегчает рубку, штычок не цепляется за одежду. Темляк ледоруба должен быть всегда надет на руку, при неверном ударе можно выронить ледоруб, а кроме того, темляк служит дополнительным упором для руки,

Можно условно сравнить работу альпиниста с движениями дровосека или молотобойца. Как известно, дровосек при рубке дров вкладывает в удар всю свою силу и всю инерцию использует до конца, а молотобоец, заканчивая удар, подергивает ручку молота на себя и вверх, создавая этим удар, напоминающий удар хлыстом. Работа альпиниста напоминает работу молотобойца с той лишь разницей, что для удара альпинист не пользуется раскачиванием корпуса.

Корпус должен быть спокоен. Все движение ледорубу придают руки, использующие для удара вес падающей головки ледоруба. Заканчивая удар, руки расслабляются. Этим экономятся силы и сохраняется равновесие, поскольку движение ледоруба не передается корпусу альпиниста. Рубить ступеньку нужно по определенному плану, начиная вырубать ее от дальнего края, а не ударяя беспорядочно ледорубом в середину будущей ступеньки.

На легких склонах, а также при рубке одной рукой можно пользоваться так называемым спортивным методом рубки, используя круговые движения руки. Способ этот экономичнее в отношении расхода энергии, но требует тренированности и умения хорошо сохранять равновесие.

Имеются несколько приемов рубки ступенек, но мы остановимся на двух основных.

В зернистом и плотном льду, подвергшемся воздействию солнца и легко скалывающемся кусками, несколькими сильными, почти вертикальными ударами клюва ледоруба скалывают лед. После этого более легкими ударами, направленными перпендикулярно к склону, выравнивают ступеньку и очищают ее лопаткой ледоруба.

В более твердом льду, труднее поддающемся обработке, а также и на крутых склонах применяется второй способ. Двумя-тремя горизонтальными ударами делают подсечку основания будущей ступеньки, несколькими вертикальными, более сильными ударами срубают сверху лед, затем легкими боковыми ударами отделывают углубление и очищают его лопаткой ледоруба.

В наплывном, слоистом льду, встречающемся часто под скалами, для вырубки ступенек нужен большой опыт, так как этот лед скалывается слоями и от одного неправильного удара скалывается вся ступенька. На таком льду применяют второй способ с небольшим изменением. Легкими, почти горизонтальными ударами вырубают желобок в основании ступеньки, что предупреждает скалывание льда ниже намеченной линии. Затем несильными ударами, перпендикулярными к склону, отделывают ступеньку.

Если на льду лежит слой размякшего фирна или снега, то место, намеченное для ступеньки, надо предварительно очистить, а потом уже рубить ступеньку. Если же на скалах лежит тонкий слой льда, то необходимо рубить ступеньки осторожными ударами, чтобы не сколоть целый пласт и не испортить о скалы клюв ледоруба.

У новичков при рубке ступенек клюв ледоруба часто застревает во льду, и они тратят много сил на вытаскивание ледоруба. Чтобы избежать лишней затраты сил, необходимо, заканчивая удар, слегка подернуть ледоруб на себя, посылая при этом кисти рук коротким движением вверх и несколько поворачивая их в боковом направлении. Благодаря этому клюв легко выводится из льда.

В ступеньке должна помещаться целиком вся ступня, обращенная боком к склону. Площадку ступеньки делают почти горизонтальной с небольшим наклоном к склону. Стенки ступеньки должны быть вертикальными. На крутых склонах нужно несколько срубить верх стенки ступеньки, делая этим самым нишу для ноги.

Ступеньки располагают в зависимости от крутизны склона, роста альпинистов и степени их тренированности. Если предполагается использовать ступеньки в тот же день при обратном спуске, их делают больших размеров и ближе одну к другой. На площадке ступеньки клювом ледоруба пробивается тогда канавка для стока воды, которая могла бы разрушить ступеньку за время, прошедшее между подъемом и спуском; особенно это необходимо на южных склонах.

Ступеньки рубят зигзагами, располагая их в шахматном порядке двумя параллельными линиями отдельно для каждой ноги. Горизонтальное расстояние между ступеньками— 40—45 см, вертикальное — 30 — 35 см. Чем круче склон, тем более горизонтальной должна быть линия расположения вырубленных ступенек для ноги, обращенной от склона.

Таким образом при подъеме высота набирается главным образом за счет ступеней, вырубленных для ноги, обращенной к склону.

При подъеме следует рубить ступеньки попарно, и прежде чем менять положение, вырубать две ступеньки. Для того чтобы лед не засыпал нижнюю ступеньку, следует вырубать сперва верхнюю—для ноги, обращенной к склону.

Рис. 27. Расчистка ступеньки при закрытом способе рубки ступенек на крутых склонах.
Опытные альпинисты на склонах круче 55° поднимаются зигзагом, применяя так называемый закрытый способ рубки ступенек. Весь корпус повернут лицом к склону. Нога, обращенная от склона, находится впереди и выше. Ступеньки рубят по одной восходящей линии в полуторном-двойном размере. В ступеньке должны умещаться обе ноги: передняя—вдоль ступеньки, задняя — почти поперек, носком в склон. Ступеньку рубят одной рукой, придерживаясь второй за предварительно вырубленное несколькими ударами в склоне на уровне плеча небольшое углубление — захват для руки, так называемый “карман” (рис. 27). Когда ступенька вырублена, нижестоящая нога осторожно подтягивается к верхней, затем второй ногой переступают на следующую ступеньку и приступают к дальнейшей рубке.

Для ускорения подъема или спуска при спортивных восхождениях опытные альпинисты на менее сложных участках рубят ступеньки для одной ноги, обращенной от склона.

На поворотах нужно вырубать три ступеньки, размером немного больше обычных, располагая их треугольником (рис. 28). Первую и вторую ступеньки следует располагать, как обычно, но более горизонтально, причем вторую ступеньку нужно врубить немного глубже в склон. Третью ступеньку следует вырубить ближе к себе и выше над первой ступенькой. На повороте альпинист ставит одну ногу, обращенную от склона, как и обычно, вторую ногу ставит носком во вторую ступеньку. После этого, придерживаясь рукой за предварительно вырубленный “карман” и начиная поворот, проносит первую ногу между второй ногой и склоном и ставит ее в третью ступеньку. Передав на нее тяжесть тела, альпинист поправляет вторую ногу, стоящую носком, и этим заканчивает поворот. Альпинист находится теперь в исходном положении для новой рубки ступенек. Можно также на повороте зигзага вырубать лоханки, что, однако, отнимает много сил и времени. Кроме того, из лоханки неудобно рубить ступеньки.

При траверсировании крутых ледяных склонов, для большей устойчивости и удобства передвижения, следует располагать ступеньки двумя линиями. Для ноги, обращенной к склону, рубят ступеньки несколько выше.

Рис. 28. Расположение ступенек на повороте.
При спуске рубят ступеньки по возможности прямо вниз, придавая им менее зигзагообразное направление, чем при подъеме, и отступая не больше чем на 20—30° в сторону от линии падения воды. При рубке ступенек для спуска альпинисту следует наклонять корпус вперед, тщательно сохраняя при этом равновесие. Рубят как двумя, так и одной рукой, в зависимости от крутизны склона: на крутых склонах рубят одной рукой, придерживаясь второй за вырубленный в склоне “карман”. При рубке верхняя нога полусогнута и стоит боком в ступеньке на части ступни, нижняя нога почти выпрямлена и стоит на всей ступне. Рубят ступеньки полуторного размера, располагая их по одной линии, сохраняя между ними достаточное горизонтальное и вертикальное расстояние, чтобы не сколоть слоя льда до верхней ступеньки, на которой стоит альпинист. Рубящего ступеньки альпиниста охраняют сверху через плечо или через крюк.

Переход со ступеньки на ступеньку совершается приставным шагом: альпинист приставляет верхнюю ногу к нижней сзади нее на носок, затем ставит ниже вторую ногу. Как при подъеме, так и при спуске нужно переходить с одной ступеньки на другую осторожно, без рывков, придерживаясь при этом за “карман” или клювом ледоруба, глубоко загоняемого в склон на уровне плеча. Ледоруб держат двумя руками. На некрутых склонах опираются штычком ледоруба, на поворотах зигзага при спуске рекомендуется вырубать лоханки. Рубка ступенек отнимает много сил, поэтому альпинисты периодически сменяют друг друга.

Для альпиниста очень важно научиться одинаково хорошо рубить ступеньки с правой и с левой стороны, каждой рукой в отдельности, и приучиться тратить на вырубку ступеньки как можно меньше ударов, что экономит много сил и времени.

Порядок охранения и самоохранения через плечо, ледовый крюк и т. д. указаны в главе “Применение веревки”.







  
При длительном пребывании на высоте в организме наступает ряд изменений, суть которых сводится к сохранению нормальной жизнедеятельности человека. Этот процесс называется акклиматизацией. Акклиматизация сумма приспособительно компенсаторных реакций организма, в результате которых поддерживается хорошее общее состояние, сохраняется
Аргумент термин сугубо научный. Научность любого слова проще всего определить по тому, насколько часто его используют в бытовых спорах или ссорах. Так вот, само слово аргумент в таких ситуациях вы не услышите никогда, хотя, как ни парадоксально,
Схема маршрутов по Суганским Альпам. От моста выше селения Мацута по крутому левому берегу Уруха взбирается на северо запад тропа. С ее круч видны долина Айгомугидона, дома Мацуты и селения, разбросанные под склонами Кионохохского хребта. Переправившись по камням через мутные воды Наргидона, тропа через 4 км выводит в селение
Редактор Расскажите
о своих
походах
Веревки . Веревки делятся на статические, т. е. такие, которые не пружинят используются для перил и переправ, и динамические, т. е. пружинящие используются для связок и нижней страховки. Как правило, используются веревки длиной 40 50 метров. Крючья, закладки . Используются для организации точек страховки
1983 г. Оренбург, сентябрь. Я на Урал реке, по которой давно мечтал пройти на байдарке под парусом. Судно и снаряжение, все в семи упаковках, прибыли багажом. В своих прежних планах я намечал идти от Уральска до Гурьева, а потом подумал: так мне никогда не проплыть верхний участок. Да и ближе к Гурьеву могут
На этот раз мы решили пойти со стороны погранзаставы Буркут (до того места из д. Дзэмброня нас довезли на Ниве , поскольку наша Славута , мягко говоря, испытала бы шок). Маршрут мы запланировали следующий: застава озеро Меричейка, седловина между Смотрычем и Черногорой (ночевка) хребет Черногора хребет


0.052 секунд RW2