Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Материалы     Веревки и узлы     Безопасность     Питание     Учебная литература  


Техника Альпинизма, 1939

Положение о значке "Альпинист СССР" I ступени

От авторов

Советский альпинизм

Краткие сведения о горах

Карта

Краткие сведения по метеорологии

Ледники

Физическая подготовка альпиниста

Упражнения

План тренировки

Снаряжение альпиниста

Ледоруб

Кошки

Веревка

Карабин и крючья

Обувь

Очки

Рукзак

Штормовой костюм

Спальный мешок

Палатка

Кроме того

Режим и темп движения

Применение веревки

Подъемы

Спуски

Охранение

Самоохранение

Скальная техника

Советы скалолазу

Техника передвижения по льду, снегу и фирну

Прохождение снежных мостов

Извлечение из трещины

Прохождение ледопадов

Прохождение ледяных, фирновых и снежных склонов

Прохождение ледяных склонов

Рубка ступенек

Передвижение по снежным и фирновым склонам

Подъем по снегу

Спуск

Траверсирование склонов

Бивуак в горах

Опасности гор

Дождь

Буря и холод

Гроза

Туман

Горные реки

Наступление темноты

Солнце

Камнепады

Лавины

Три четверти

Спасательная работа

Транспортировка по скалам

Транспортировка по фирну и по снегу

Транспортировка в долине

Извлечение из трещин и лавин

Тактика восхождения

Техника Альпинизма - 1939 - Материалы

Применение веревки

Продвигаясь по опасному месту, альпинист должен обеспечить себе успешное и безопасное продвижение по этому участку. Альпинист пользуется для этого своим снаряжением и, в первую очередь, веревкой. Главное назначение веревки—охранение: удержать сорвавшегося альпиниста от дальнейшего падения. Альпийская веревка оберегает жизнь альпиниста.

Без овладения техникой применения веревки нельзя совершать сколько-нибудь сложные восхождения; нельзя даже проводить учебные и тренировочные занятия на скалах и на льду, нельзя изучать технику лазания по скалам. С первых же дней изучения основ альпинизма нужно ознакомиться с техникой применения веревки.

Чем выше техника альпиниста, чем труднее маршрут, тем чаще пользуются веревкой как вспомогательным средством при лазаний по крутым склонам и стенкам. Широко распространены свободные спуски по веревке. В приемах высшей техники лазаний по скалам или на льду такие способы, как “зайльцуг”, “маятник” и др., основаны на использовании веревки и крючьев.

Рис. 6. Узлы, применяемые альпинистом: А-"булинь", Б-узел проводника, В-ткацкий узел, Г-прямой узел, завязанный правильно, Д-прямой узел, завязанный неправильно.
Всякий узел, который завязывает альпинист, должен быстро завязываться и развязываться, должен быть простым и прочным. Прочный узел не должен сам развязываться или затягиваться. Очень часто на трудном месте приходится завязывать узлы в считанные секунды, и нужно проделывать это точно и без ошибок. Завязывать и развязывать узлы нужно автоматически, этого можно легко достичь многократным; вязанием узлов. Завязанный узел не должен быть скользящим, при падении затянувшая петля может задушить альпиниста. Очень важно сохранить вертикальное положение тела в случае падения, для этого нужно обвязывать веревку вокруг тела на груди достаточно туго, чтобы не выскользнуть из нее, если подняты руки. От сползания на бедра веревка, опоясывающая альпиниста, предохраняется подтяжками из репшнура.

“Булинь” (рис. 6—А). Альпинист опоясывается концом веревки и завязывает узел. Завязывается этот узел быстро, развязывается легко. Он достаточно прочен, но необходимо очень внимательно его завязывать. Этим узлом в связке пользуются только крайние альпинисты.

“Узел проводника” (рис. 6—Б) завязывается легко и быстро. Завязанная петля надевается на тело с незатянутым узлом, который окончательно затягивается на груди. В альпинистской связке этот узел применяется для средних и для крайних альпинистов.

Рис. 7. Узел Пруссика.
Для связывания двух концов веревки употребляются ткацкий и прямой узлы.

Ткацкий узел (рис. 6—В) очень удобен для связывания веревок различной толщины.

Прямой узел (рис. 6—Г). У неправильно завязанного узла (рис. 6—Д) при туго натянутой веревке концы могут выскользнуть.

Узел Пруссика является одним из оригинальных узлов, применяющихся в альпинизме. Как завязывается этот узел, ясно из рис. 7. “Возьмите кусок репшнура и сделайте петлю, оберните эту петлю два раза вокруг веревки, проводя при каждом оборота один конец петли прямо в том же направлении внутрь ушка, образуемого другим концом. Следите за тем, чтобы витки петли вокруг веревки шли внутрь ушка”.

Основную веревку берут обычного диаметра, петля делается из конца репшнура, длиною 2,5 м, диаметром 6—7 мм. Если такую петлю, повязанную на веревке, нагрузить, то узел затянется и петля останется неподвижной. Если петля ослаблена, не нагружена, то можно рукой легко передвигать ее вверх и вниз. В этом — преимущество петли с узлом Пруссика. Поскольку работа узла основана на трении, узел завязывают только на сухой веревке. На мокрой веревке, особенно в холодную погоду, завязывать этот узел не рекомендуется. Применение узла довольно широко: мри охранении, при лазаний, при спасательных работах, где он часто оказывает незаменимую помощь. О том, как пользоваться узлом, мы указываем при описании отдельных приемов альпинистской техники.







  
Горная болезнь может проявляться внезапно, особенно в тех случаях, когда человек за короткий промежуток времени значительно превысил границы своей индивидуальной переносимости, испытал чрезмерное перенапряжение в условиях кислородного голодания. Однако чаще всего горная болезнь развивается постепенно. Первыми ее признаками являются общая
В день первого штурма я с Юрой Голодовым вышел из базового лагеря вверх. . . И само ощущение победы дошло ко мне сквозь горечь собственной неудачи, сильную головную боль, не оставив особых эмоций. Вспоминается, как кто то еще в Москве обронил о маршруте, что, мол, на Союзе займет не выше третьего . Ой нет! Да и как
Схема маршрутов по Суганским Альпам. Перевал Шести (2Б, 3700 м, 13) соединяет долины рек Рцывашки и Псыгансу, ведет с ледника Восточный Рцывашки на ледник Северный Суган. Впервые пройден в 1958 г. московскими туристами в составе шести человек под руководством Б. Коновалова. Для прохождения
Редактор Расскажите
о своих
походах
1983 г. Этот случай произошел в горах Памиро Алая. С седловины перевала вниз вел длинный 60 градусный ледовый склон. Двигаться решили по перилам. В месте перестежки на вторую веревку стояли двое, ожидая, пока внизу приготовят очередную лоханку во льду. Один из них снял рюкзак и примостил его прямо на
1983 г. Мы, водники из Перми, повторили пройденный группой Луканова в 1978 г. маршрут по рекам Беляндкиик, Сельдара, Верхняя Муксу, впервые пройдя 38 километровое ущелье Муксу Джилга, и закончили сплав в поселке Джиргиталь на реке Сурхоб. Раннее утро. Солнечные лучи едва
Идя впервые в горы, даже по маршруту, даже по карте и метках маршрута, берите с собой проводника. Во первых, будете знать, что там вас ждет; во вторых, не заблудитесь. Если проводник имеет фамилию или привычки Сусанина, лучше убейте его сразу и идите домой. Кампус конечно удобен, но промокает как какой то


0.080 секунд RW2