Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Материалы     Веревки и узлы     Безопасность     Питание     Учебная литература  


Техника Альпинизма, 1939

Положение о значке "Альпинист СССР" I ступени

От авторов

Советский альпинизм

Краткие сведения о горах

Карта

Краткие сведения по метеорологии

Ледники

Физическая подготовка альпиниста

Упражнения

План тренировки

Снаряжение альпиниста

Ледоруб

Кошки

Веревка

Карабин и крючья

Обувь

Очки

Рукзак

Штормовой костюм

Спальный мешок

Палатка

Кроме того

Режим и темп движения

Применение веревки

Подъемы

Спуски

Охранение

Самоохранение

Скальная техника

Советы скалолазу

Техника передвижения по льду, снегу и фирну

Прохождение снежных мостов

Извлечение из трещины

Прохождение ледопадов

Прохождение ледяных, фирновых и снежных склонов

Прохождение ледяных склонов

Рубка ступенек

Передвижение по снежным и фирновым склонам

Подъем по снегу

Спуск

Траверсирование склонов

Бивуак в горах

Опасности гор

Дождь

Буря и холод

Гроза

Туман

Горные реки

Наступление темноты

Солнце

Камнепады

Лавины

Три четверти

Спасательная работа

Транспортировка по скалам

Транспортировка по фирну и по снегу

Транспортировка в долине

Извлечение из трещин и лавин

Тактика восхождения

Техника Альпинизма - 1939 - Материалы

Тактика восхождения

Составить маршрут восхождения — это значит наметить по картам и по описаниям путь до основного лагеря у вершины, выбранной для восхождения, и наметить затем примерную схему самого восхождения. При составлении маршрута исходные данные даются географией данного района (и его климатом): средней высотой хребта, высотой и категорией трудности намеченной вершины, временем года и месяца, выбранных для восхождения.

География района дает сведения о характере горной цепи, ее рельефе, степени обледенения и высоте снежной линии, климате и направлении хребта. Средняя высота всего хребта указывает нам на определенные условия жизни в данном горном районе и на высоту вершин. Передвижение по высотному району (Памир или Тянь-Шань) сопряжено с целым рядом трудностей. Чтобы добраться только до подножья вершины, нередко нужно пройти большой путь по высокогорной местности и вместе с вьючным транспортом преодолевать на пути бурные горные потоки, высокие снежные перевалы, длинные ледники. Все это требует специальной подготовки, снаряжения, средств и времени.

Высотные восхождения представляют собой большой раздел альпинистской техники. Восхождения на большие высоты связаны с работой при очень низкой температуре, с необходимостью акклиматизации и длительностью самого восхождения.

Время года — зима или лето — во многом определяют характер и условия восхождения. Низкая температура, частые бури, лавины могут сделать восхождение зимой невозможным. Но можно выбрать для каждого района месяц, когда все эти препятствия становятся преодолимыми. Летние восхождения также имеют свои специфические особенности, в каждом районе есть свои месяцы сравнительно устойчивой погоды. Только во время устойчивой погоды можно прожить длительный срок в зоне выше 3500 м, успешно совершив несколько восхождений из одного лагеря.

Выбор вершины для восхождения начинающего альпиниста определяется знанием горного района, данными о характере вершины и ее технической трудности и соответственно подобранной группой. Мы особенно подчеркиваем всю важность последовательного повышения трудности восхождений на вершины. Только в этом случае начинающий альпинист постигнет те особенности горовосхождений, которые, суммируясь с годами, и складываются в комплекс знаний, объединяемый понятием опыта. Начав с легких вершин и овладев ими, можно переходить к средним, затем к трудным. Нужно сурово бороться со всякими проявлениями лихачества и авантюризма в альпинизме — они ведут к жертвам.

Восхождение на всякую вершину можно разбить на два основные этапа: путь до места основного лагеря и путь от основного лагеря до вершины. Второй этап в свою очередь делится на выход на гребень и путь по нему. Каждый из этих этапов пути характеризуется своими особенностями, своим темпом подъема, своими трудностями и опасностями. Прохождение перевалов часто входит как составная часть восхождения до выхода на гребень.

Сведения по избранной вершине складываются как из личных наблюдений, так и из описаний. Надо ознакомиться с фотоснимками. Сопоставление различных фотографий поможет выбрать пути к вершине и составить схему восхождения, а несколько хороших фотографий предыдущих восхождений с подступов к вершине позволят предвидеть те трудности, с которыми придется встретиться. Понятно, что все это почти не относится к первовосхождениям.

Схемы восхождения могут быть однодневными или с одним промежуточным лагерем для ночевки, или же многодневными, когда устраивается несколько промежуточных лагерей. По характеру подготовки промежуточных лагерей эта схема делится на промежуточные лагери, организованные во время движения к вершине, и промежуточные лагери, подготовленные заранее путем предварительной заброски продуктов и снаряжения. Таким путем обычно подымаются на вершины высших категорий трудности и вершины, находящиеся на большой высоте, где требуется акклиматизация.

Все собранные данные дополняются разведкой пути, которая в конечном счете нередко решает успех восхождения, поскольку разработка окончательной схемы и плана восхождения составляется на основании разведки.

На первом этапе разведки окончательно выясняется место основного лагеря, определяется географически начало восхождения. Основным лагерем называется тот лагерь, из которого выходят на восхождение. Все лагери, организованные в процессе восхождения между основным лагерем и вершиной, называются промежуточными. До основного лагеря могут быть разбиты и другие лагери по пути движения к основному.

В дальних и больших экспедициях в зоне лугов обычно разбивается базовый лагерь, где останавливается караван, поджидающий штурмовую группу. В условиях Кавказа базовыми лагерями являются те хижины, приюты и учебные лагери, из которых альпинисты отправляются к вершине. В основном лагере сосредоточивается все питание и снаряжение, необходимые для восхождения и для обратного пути до базового лагеря. Насколько близко надо забросить основной лагерь к подножию вершины или выше, зависит от расчета времени восхождения. Для того чтобы сократить время восхождения, желательно забросить основной лагерь возможно выше. Но сама организация лагеря требует немало сил и времени, поэтому для него выбирают такой пункт, из которого удобно начать восхождение, а в случае непогоды нетрудно и сравнительно неопасно вернуться в лагерь. Все это относится к тем восхождениям, когда спуск идет по тому же пути, что и подъем.

Второй этап разведки намечает путь к самой вершине, дает схему восхождения. Каждая вершина лежит в каком-то хребте, иногда это узел — стык хребтов. От каждой вершины отходят ребра. Путь к вершине проходит по гребням этих хребтов и по ребрам. Такая ориентировка наиболее проста, и к тому же путь по гребню безопаснее всякого другого пути. Разведка решает, как и где выходить на гребень.

При подъеме на гребень, в зависимости от характера склона—снег, лед, скалы,—выбирают путь с учетом всех опасностей (лавины, камнепады, непогода). Точно определив путь, приступают к расчету времени. Расчет времени для восхождения зависит от высоты вершины над уровнем моря, времени года, времени дня, степени тренированности и выносливости слабейшего участника группы, крутизны и характера склонов.

Имеется немало попыток объективного определения скорости продвижения по различным склонам.

При продвижении по нетрудным склонам (при минимуме технических трудностей) с нагрузкой, уменьшающейся по мере подъема от 16 до 10 кг при восьмичасовой работе, скорость движения будет изменяться примерно следующим образом: от 2500 до 3500 м—220—230 м в час, от 3500 до 4500 м—175—180 м в час, от 5000 до 6000 м—50—70 м в час. На склонах без особых технических трудностей (в число трудностей входит и большая крутизна) спуск требует 55—65% времени подъема, но это все-таки лишь приближенная цифра. На очень трудных скалах спуск (без свободного спуска) нередко занимает не меньше времени, чем подъем.

Промежуточный бивуак (один или несколько) при однодневном восхождении создается для отдыха, приема пищи, оставления тяжелых вещей и палатки. Если на дальнейшем пути нет скал, будут не нужны скальные крючья, если впереди остались сплошные скалы — не нужны кошки. Не никогда не спешите оставить “лишние” вещи до тех пор, пока не будет ясен весь путь до вершины и не вызывает никаких сомнений погода.

На однодневное восхождение берется лишь легкая палатка—на случай неожиданной бури, несчастного случая. Нет надобности создавать заранее специальное укрытие от непогоды, если все восхождение занимает один день. При первых признаках наступающей непогоды нужно своевременно прекратить восхождение и спуститься в основной лагерь. Более безопасно повторить еще раз попытку восхождения, чем отсиживаться в верхних холодных лагерях, подвергая опасности свою жизнь.

Достигнув вершины, сделайте снимки, снимите копию записки предыдущих восходителей, оставьте свою записку и, отдохнув, начинайте спуск. Восхождение не заканчивается только подъемом на вершину, впереди еще спуск в основной лагерь. Спуск не менее труден и важен, чем подъем, но об этом нередко забывают. Бывают случаи, что победа кружит голову, бдительность ослабевает, и альпинисты спускаются без учета пройденных трудностей. Значительная часть несчастных случаев в горах происходит при спуске.

Разберем обычную схему восхождения на нетрудную вершину Кавказского хребта, наиболее доступный горный район страны. Для восхождения выбрана вершина Цихварга, 2-й категории трудности. Вершина находится в восточной части Кавказа, в Караугомском районе, в ущелье, ведущем к перевалу Гурдзи-вцек. Восхождение совершается летом. Высота вершины—4138 м. Близость моря обусловливает большое количество осадков. Ветры и бури в этом районе летом редки, но часты грозы и снегопады выше 3000 м. В районе хорошая устойчивая погода длится со второй половины июля и до конца августа.

Цихварга в основном—снежная вершина. Участок скал очень невелик. К концу августа снег оседает и превращается в лед. Поэтому легче всего совершать восхождение до 15 августа. Путь к подножью вершины облегчается тем, что он совпадает с направлением тропы, идущей к перевалу Гурдзи-вцек. По этой тропе доходят до конца морены на леднике Фастаг (3100 м), здесь разбивается основной лагерь, из которого ведут восхождение.

Нет смысла забрасывать лагерь выше. Разведка показывает, что выше до начала самого восхождения опасных мест нет и в случае непогоды или тумана можно безопасно спуститься в лагерь. По расчету времени восхождение (подъем и спуск) совершается за один день. Для подготовленной группы, имеющей опыт восхождений на вершины 1-й или 2-й категории трудности, нужно 10—11 часов работы. Тратить силы на заброску лагеря выше нет надобности, ставить же лагерь ниже конца морены нецелесообразно, при этом слишком удлиняется путь до вершины.

Разведка показала, что собранные до поездки сведения верны. К скалам ведет снежный кулуар, судя по всем данным, нелавиноопасный—снег старый, плотный, основание не ледяное, крутизна небольшая, следов лавин нет. Выход из основного лагеря намечен на 4—5 часов утра, в это время безопаснее всего пройти кулуар, а скалы к тому времени, когда подойдут к ним, будут достаточно нагреты солнцем.

Промежуточный бивуак нужно разбить за скалами. Предугадать заранее все трудности нельзя, но поскольку известно, что после скал начинается снежный склон, это значит, что придется преодолевать ледяные купола или бергшрунды. Могут понадобиться кошки и ледовые крючья.

При восхождении на Цихваргу из 10 часов работы 6 часов занимает подъем и 4 часа спуск. К этому надо прибавить время отдыха. Спуск проходит по пути подъема.

Вернувшись в основной лагерь, альпинисты отдыхают в нем 1—2 дня перед новым восхождением. Если все восхождения из этого лагеря закончены, группа спускается в базовый лагерь. Схема восхождения на вершину большей трудности включает в себя особенности восхождения на легкую вершину и добавляет к этому специфические особенности данной вершины.






  
ОРГАНИЗАЦИЯ САМОДЕЯТЕЛЬНОГО ПУТЕШЕСТВИЯ Туризм самая массовая форма активного отдыха и оздоровления трудящихся, одно из важных средств воспитания советских людей. Во время путешествий туристы знакомятся с прошлым и настоящим нашей Родины, ее естественными богатствами,
Сейчас, когда я уже закончила свою альпинистскую карьеру, я могу некоторым образом подвести итоги. И вот что удивительно. Моя жизнь, прожитая, если можно так выразиться, вне гор , несмотря на свое внешнее благополучие, принесла мне мало удовлетворения. Большую ее часть я занималась не тем, чем хотела бы, а для того, чем я мечтала заниматься, у меня
Перевалы Зюзина и Элион вид с запада. Перевал Северный Туяла (1Б 2А, 3700 м, 16) расположен севернее вершины Туяла и соединяет средние части долин Псыгансу и Хазныдона. Для прохождения достаточно минимального комплекта горнотуристского снаряжения, однако необходимы навыки движения по скалам. От слияния истоков Псыгансу
Редактор Расскажите
о своих
походах
В первую очередь палатки . Давно ушли в прошлое двускатные брезентовые палатки. Теперь все используют полусферы, полубочки и т. п. из капрона, с опорными дугами из дюраля или углепластика. Углепластик легче, дешевле но легко ломается. Категорически не рекомендуется его брать. Хорошая палатка
1983 г. Мы, водники из Перми, повторили пройденный группой Луканова в 1978 г. маршрут по рекам Беляндкиик, Сельдара, Верхняя Муксу, впервые пройдя 38 километровое ущелье Муксу Джилга, и закончили сплав в поселке Джиргиталь на реке Сурхоб. Раннее утро. Солнечные лучи едва пробиваются сквозь тяжелые облака.
Сл. Нов. Без. Напр. Пол. Сумма М 1 Миллер А. Э. (Тула) Алтай (Россия, Монголия, Китай) 4 230 198 73 85 53 639 1 2 Харченко А. Ф. (Москва) Алтай (хр. Листвяга) 4 145 150 47 43 48 433 2 3 Трофимов П. С. (Иркутск) Восточный Саян 4 199 41 12 27 25 305 3 4 Кузнецов В. В. (Московская обл. ) Кольский п ов 4 96 97 41 20 31 284 4 5 Затонский А. В.


0.074 секунд RW2